L’association – Houblons de Normandie
L’association Houblons de Normandie a été créée en 2019 par quelques pionniers, désireux de découvrir la culture de cette plante fascinante pour la développer en Normandie.
Les membres fondateurs ont fixé dans les statuts les objectifs suivants :
- Assurer la représentation du houblon normand auprès des instances professionnelles et politiques
- Développer et promouvoir la culture du houblon en Normandie
- Coordonner la commercialisation du houblon normand
Pour les atteindre, l’association porte depuis ses débuts la volonté de travailler dans un esprit de filière, de la plantation des rhizomes à la mise en bouteille des bières normandes, d’où la répartition des membres en 4 collèges :
– Les houblonniers professionnels
– Les porteurs de projet
– Les brasseurs et autres acteurs de la filière brassicole normande
– Les institutions, collectivités, partenaires techniques
Tout au long de l’année, des actions sont menées au bénéfice de l’ensemble des membres
Accueil des porteurs de projet
Tout porteur de projet qui adhère à l’association recevra les premières informations essentielles par téléphone et la mise à disposition de ressources bibliographiques.
Pour aller plus, loin, des portes ouvertes sur différents thèmes (plantation, récolte, etc.) sont organisées dans les houblonnières normandes pour favoriser l’échange direct avec les producteurs.
Enfin, des formations d’initiation sont proposées pour aider les porteurs de projets dans leurs choix stratégiques d’installation, en fonction de leurs situations respectives (expérience, foncier, investissements, charge de travail, etc.)
Lien avec les brasseurs normands
Le houblon n’est pas une culture historique en Normandie, et même en France, elle était depuis longtemps quasi exclusivement produite chez nos confrères d’Alsace et du Nord. Pour cette raison, nos houblonniers ont à cœur de faire connaître aux brasseurs la qualité de leur production. Des brassins tests ont été réalisés pour comparer les variétés lors de dégustations avec les brasseurs.
L’association est présente chaque année au Salon de la bière artisanale normande, événement de référence dans la région.
Chaque année, des portes ouverte sont organisées pour les brasseurs dans des houblonnières pour faire connaître la production, sa technicité, et renforcer la connaissance mutuelle entre les métiers de houblonnier et de brasseur.
Le site internet sur lequel vous lisez ces lignes aujourd’hui est un outil essentiel pour mettre en relation les brasseurs et houblonniers normands en fonction de critères de recherches propres à chacun : proximité géographique, variétés recherchées, AB ou non, cônes ou pellets, etc.
Suivi technique et développement des houblonnières
Les houblonniers de l’association se retrouvent régulièrement sur les différents sites de productions pour partager leurs expériences sur tous les aspects de la production, de la section du câble au choix de la date de récolte. La Chambre d’Agriculture de Normandie anime ce suivi technique collectif en cours de saison.
En parallèle, 4 houblonniers membres de l’association se sont fédérés au sein de la CUMA « Les houblonniers normands » (Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole) pour investir dans un outil collectif de pelletisation de houblon biologique. Le pellet est en effet la forme privilégiée par les brasseurs.
Représentation nationale
L’association Houblons de Normandie est en relation avec de nombreuses autres organisations régionales, notamment au sein de l’Association Générale des producteurs de Houblons de France (AGPH). Nos différentes structures travaillent ensemble à la création d’une interprofession nationale du houblon.